VII гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» прошел в Сыктывкаре с 13 по 15 июня. На Стефановской площади разместились гастродомики, в которых все три дня работали шеф-повара из Коми, Ненецкого-Автономного округа, Республики Марий-Эл и Вологодской области.
Повара готовили на глазах у публики: еда подавалась с пылу с жару. Рецептура и оформление блюд вновь удивили своим разнообразием и колоритом. В меню было представлено 125 разных наименований региональной кухни, и это ещё без напитков. Солянка «Воркутинская» из пяти видов рыб, комибургер с олениной и морошковым соусом, картофельные «сöчöны» с грибами, калитки с сигом и щучьей икрой, картофель с печорской рыбой, ломоть с рваной лосятиной, марийские блины, подкоголи с мясом кабана и лося, - это и многое другое смогли продегустировать гости праздника.
Само название фестиваля предполагает обилие шанег, и их было более 40 видов! Помимо традиционных с брусникой, крупой и творогом подавали с красной рыбой, с лисичками, олениной, груздями, с картофелем и трюфельным маслом. А мастерица Финно-угорского этнопарка пекла шанежки в передвижной печи, приковывая внимание к процессу гостей праздника. Неудивительно, что именно коми шаньги стали хитом покупок по итогам всех трёх дней.
По условиям фестиваля, та команда, которая накормит большее количество людей и покажет высокие показатели по выручке, в подарок получит вертолётное путешествие. В итоге лидерами продаж стали: сыктывкарский ресторан «Асъядор», сыктывкарский ресторан «Ижма», трактир родной кухни «Тёплая речка» из Республики Марий Эл. Разница между ними - несколько чеков. Но именно команда ресторана «Асъядор» из трёх человек увидит своими глазами седьмое чудо России - полетит на вертолёте на плато Маньпупунёр!
- «ШаньгаФест» снова показал свою туристическую привлекательность и стал местом притяжения более 21 тысячи человек - как местных жителей, так и гостей. Отрадно, что региональная кухня и северные вкусы находят широкий и тёплый отклик. А ещё особенно радует, что таким образом мы сохраняем и транслируем традиционные рецепты разных народов, - отметила организатор фестиваля Ольга Останкова.
Помимо кулинарных развлечений на «ШаньгаФесте» много говорили про культуру питания, работали лектории, шеф-повара показывали мастер-классы, а руководители ресторанов делились опытом. Один из таких - гастрономические экспедиции в сёла Коми для сбора рецептов.
Горожане и гости столицы развлекались на интерактивах, участвовали в конкурсах, посещали тематические выставки и экскурсии, учились готовить коми шанежки. Так они зарабатывали «деньги» фестиваля - «шаньгашайты», которые можно было обменять на призы от партнёров. Среди них были экскурсии, сертификаты в рестораны и гостиницы, туристические программы и многое другое.
Выступления артистов, конкурсы, ярмарка и фотозоны – всё это дополнило мероприятие и создавало праздничную атмосферу все три дня.