"Всероссийский день с поваром" в Этнопарке: школьники из Сыктывкара и Межадора научились печь коми шаньги и готовить ягодный десерт

23 апреля 2022

Финно-угорский этнопарк влился в масштабную акцию «Всероссийский день с поваром». Вкусный проект нацелен на юную аудиторию — детей школьного возраста — и призван поддержать ребят, интересующихся темой кулинарии, помочь им от первого лица увидеть, как создается самобытная национальная кухня.

Тридцать ребятишек из Сыктывкара и Межадора прибыли в Этнопарк 20 апреля на кулинарные уроки от су-шефа кафе «Финноугория» Николая Дарчика и культорганизатора Ольги Чабановой.

Первый мастер-класс прошел на коми подворье и был посвящен брендовому блюду региона коми шаньге. В старину шаньга была основой коми стола, а сейчас вкусная выпечка представляет одиннадцатый регион на «Кулинарной карте России». Сытная и ароматная шаньга на хрустящей корочке — настоящее чудо. И, что важно, готовится она достаточно просто. Испечь шаньгу по силам даже детям. Ольга Николаевна раскрыла гостям рецепт теста из ржаной муки и рассказала о старинных поверьях, связанных с технологиями замешивания основы под выпечку. Ребята научились всем тонкостям процесса приготовления национальной выпечки. Таким образом, на мастер-классе школьники своими руками испекли коми шаньги и познакомились с традициями далекого прошлого.

5.jpg

7.jpg

Второй мастер-класс состоялся в кафе «Финноугория». Су-шеф Николай Дарчик раскрыл рецепт фирменного десерта «Северное сияние». В уютном интерьере кафе «Финноугория» ребята научились готовить эксклюзивное сладкое блюдо из простых ингредиентов - северных ягод и взбитых сливок - и теперь смогут самостоятельно приготовить для близких вкусный сюрприз.

1.jpg

4.jpg

Отметим, проект «Всероссийский день с поваром» носит профориентационный характер. На мастер-классах школьники пробуют свои силы в кулинарном деле, а также знакомятся с особенностями деятельности кафе и ресторанов. В случае с Финно-угорским этнопарком дети узнали о работе кафе «Финноугория», которое сегодня предлагает гостям меню из блюд национальной коми кухни.

- Хочется верить, что сегодняшний день станет определяющим для наших юных гостей, и ребята захотят посвятить свою жизнь профессии повара. А, возможно, в будущем откроют собственное кафе или ресторан коми кухни. Наши мастер-классы нацелены на перспективу, мы бросили зерна, которые дадут всходы спустя годы. И я очень надеюсь, что кто-нибудь из ребят сумеет обрести себя в сфере гастрономического туризма и общепита и внесет свой вклад в развитие родной республики и внутреннего туризма, - подвела итоги акции Елена Иванова, директор Финно-угорского этнопарка.

8.jpg

9.jpg

В целом по стране к акции «Всероссийский день с поваром» подключились 40 регионов. Проект был реализован по инициативе автора и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой при поддержке Российского движения школьников.

Комментарии (0)

Добавить комментарий