Коми кухню представили на Арктическом фестивале в Мурманске

20 июля 2022

VII Арктический фестиваль «Териберка» прошел 16 и 17 июля в Мурманской области на берегу Баренцева моря в рамках культурной программы плана мероприятий представительства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Цель мероприятия – развитие событийного туризма в Арктической зоне Российской Федерации в малых населенных пунктах. В программу фестиваля вошли деловые и культурные мероприятия, ярмарка сувениров. Гости и участники «Териберки» познакомились с Арктической кухней.

1.jpg

2.jpg

По приглашению автора и руководителя федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой на масштабном мультифестивале Республику Коми представили директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова и шеф-повар кафе «Финноугория» Илья Данилов.

16 июля в рамках работы учебной лаборатории «Библиотека вкусов Арктики» И.Данилов провел презентацию коми кухни в номинации " Услуга кейтеринга". Одиннадцатый регион отличился эксклюзивной подачей ассортимента: национальные угощения, рассчитанные на шесть персон, были представлены в сундуке с традиционной росписью. В линейку блюд вошли шаньги с начинками из ячневой крупы и картофеля, картофельные лепешки (сöчöны) с сёмгой, паштет из оленины и грибная икра с ржаными палочками, закуска из слабосоленой зельди с соусом из морошки, рыба по-коми, запеченная с картофелем, икра щуки в сливках. Меню дополняли напитки: клюквенный мусс с мятой и настойки из северных ягод Сыктывкарского ликеро-водочного завода. Рецептуру и технологию приготовления представленных блюд составлял Илья Данилов.

3(1).jpg

5.jpg


"Мы стремимся создать в этнопарке полноценную локацию региональной кухни Республики Коми, уже несколько лет кафе «Финноугория» предлагает посетителям коми блюда. Национальное меню привлекает большое количество гостей, многие туристы из городов и регионов России приезжают к нам, чтобы попробовать настоящую рыбу по-коми или вкусные шаньги на ржаной корочке. Уже очевидно, что именно местная кухня в современной подаче становится магнитом притяжения гостей. Участие в учебной лаборатории фестиваля имеет для нас особое практическое значение: мы «сверили часы» с профессиональным гастрономическим сообществом и убедились, что двигаемся в правильном направлении развития, познакомились с лучшими шеф-поварами страны и увидели последние кулинарные тренды. Отдельные признанные мастера и эксперты ресторанного бизнеса уже в августе приедут в Коми на фестиваль «Шаньгафест»,"- подвела итог работы на «Териберке» Елена Иванова, директор Финно-угорского этнопарка.

Презентация коми кухни получила высокие оценки организаторов. В частности, Екатерина Шаповалова обратила внимание на оригинальное оформление стенда и подчеркнула высокую важность и значимость участия Республики Коми в Арктическом фестивале «Териберка».


«За последние три года Арктическая кухня стала обязательной составляющей туризма в Мурманской области. Данное кулинарное направление объединяет все регионы Арктической зоны России, поэтому для нас очень важно участие в фестивале «Териберка» таких регионов, как Коми, Карелия и Республика Саха (Якутия). В работе учебной лаборатории шеф-поваров Арктики все туристические проекты были представлены в формате «Гастрономический театр». Расписной сундук со вкусами Коми – отличная идея, которая вдохновила всех!» - подчеркнула Е.Шаповалова.

Арктический фестиваль "Териберка" проводится в рамках мероприятий председательства России в Арктическом совете. На фестивале, помимо учебной лаборатории, была организована деловая программа, ярмарка сувениров, культурная программа с участием звезд отечественной эстрады. Отметим, что арктическую кухню представили свыше 40 местных предпринимателей, действующих в системе общественного питания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий