Юбилейный «Шаньгафест» расширил географию участников

26 августа 2022

С 16 по 21 августа в селе Ыб и Сыктывкаре прошел V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест». Фестиваль объединил регионы финно-угорского мира — Марий Эл, Мордовию, Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, а также Дагестан и Татарстан.

KAA_5675.jpg

«Отрадно, что в этом году «Шаньгафест» расширил свои границы, и впервые вместе с представителями финно-угорского мира к нам приехали гости из Республики Дагестан и Республики Татарстан. Фестиваль востребован, мы продолжим развивать его. И, надеюсь, выйдем на международный уровень, причем не только по финно-угорской линии. Очень хочется видеть на гастрономическом празднике шеф-поваров из различных стран мира, - такими словами открыла «Шаньгафест» Мария Балмастова, и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Гости из Республики Дагестан и Республики Татарстан прибыли в Коми в рамках договоров о сотрудничестве между нашими регионами, подписанных этим летом на Петербургском международном экономическом форуме. Кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд дагестанской и татарской кухни стали украшением фестивальной программы. 16 августа в Сыктывкаре в рамках фестиваля Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве, основной целью которого является развитие связей между республиками в отрасли туризма.

303.jpg

«Шаньгафест» вышел на новый уровень организации: увеличилось число участников, расширился формат проведения мероприятия. Для жителей и гостей столицы республики распахнули двери сыктывкарские рестораны «Спасский», «Столица», «Жаков», «Царская охота» и кафе «Финноугория» в селе Ыб. Мастер-ужины были посвящены различным национальным кухням: коми, ижорской, марийской, удмуртской. На одном из вечеров посетителям представили арктическую кухню с элементами саамской.

KAA_5516.jpg

45454.jpg

9090.jpg

Культурно-развлекательную программу мастер-ужинов составили выступления творческих финно-угорских коллективов: фолк-группа Skylark (г. Петрозаводск), марийский народный ансамбль песни и танца "Пеледыш" (г. Йошкар-Ола), удмуртские вокальные коллективы «Зоринча» (дер. Старые Быги) и «Вумульы дер» (дер. Новый Мултан) и мордовский ансамбль "Парынза" (с. Паракино). В качестве vip-гостей на мастер-ужины были приглашены Ника Ганич, телеведущая, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Максим Сырников, кулинарный блогер и автор книг по русской кулинарии, а также историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины.

101.jpg

«Общее впечатление от «Шаньгафеста» самое прекрасное. И дело даже не только во вкусной еде, главное, что организуют все это люди, которые изо всех сил стараются сохранить традиции. Интерес к родным истокам объединяет устроителей, участников и гостей фестиваля. На мастер-ужинах люди пробуют национальные блюда, задают вопросы, очень умные вопросы. Здесь я увидел преемственность традиций в чистом виде», - поделился впечатлениями от фестиваля Максим Сырников.

20 и 21 августа на территории гости смогли попробовать блюда, которые стали визитными карточками народов финно-угорского мира: коми шаньги, печорский рыбник, удорские пироги с миногой и картофельные сöчöны (лепешки), удмуртские табани и перепечи и многое другое. Праздник впечатлял широким ассортиментом блюд, богатым выбором свежей национальной выпечки и уникальными деликатесами. Внимание посетителей привлекали кабаны на вертеле, мясом запеченного зверя гостей угощали мастера кулинарного дела из трактира «Теплая речка» (г. Йошкар-Ола). Продолжением темы местной национальной кухни стала выставка фотографий с рецептами старинных коми блюд.

89898.jpg

В пятый день фестиваля Этнопарк посетил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«На «Шаньгафесте» очень гостеприимная атмосфера, вкусная и полезная еда. Обязательно приезжайте — сами всё увидите и, главное, попробуете на вкус», — поделился впечатлениями от мероприятия Глава региона.

В продолжении субботней программы была заложена капсула с исчезающими рецептами.

финно-угорских народов. В список вошли: саамский рыбный суп «Кулль лимм», марийский пирог «Кравец», ижорские «Щи из корюшки», мордовский открытый пирог «Панжакай» и коми черемуховый десерт «Ляз». В церемонии закладки капсулы участвовали директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, шеф-повар ресторана «Бобровая долина» Иван Мурашев (г. Ижевск) и управляющий ресторанным комплексом «Мордовское подворье» Марина Бурканова (г. Саранск).

В течение дня на центральной сцене шла праздничная концертная программа. На подмостках сменяли друг друга артисты вокальных и танцевальных коллективов и шеф-повара. С творческим приветствием перед зрителями выступили артисты Горномарийского драматического театра. В конгресс-холле для юных зрителей дал два спектакля Государственный театр кукол Республики Коми.

В рамках деловой программы «Шаньгафеста» прошел круглый стол на тему «Кухня регионов России – культурное наследие страны». В дискуссии приняли участие представители регионов-участников фестиваля и турбизнеса. Модератором обсуждения выступила директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. В качестве приглашенного эксперта в работе круглого стола приняла участие известная телеведущая, член Национальной гильдии шеф-поваров России Ника Ганич, которая отметила исключительно положительные впечатления от фестиваля.

Всего мероприятия V Гастрономического фестиваля финно-угорских народов «Шаньгафест» посетило более 5000 человек. Эти цифры говорят о том, что посещаемость фестиваля вернулась к допандемийным показателям. Благодаря насыщенной программе и благоприятной эпидемиологической обстановке жители и гости республики смогли вновь окунуться в удивительный мир вкусовых изысков кухни финно-угорских народов и получить незабываемые эмоции и впечатления.

Комментарии (0)

Добавить комментарий