Вкус коми кухни оценили гости и участники фестиваля Tundra в Нарьян-Маре

12 сентября 2022

11 сентября в Нарьян-Маре прошел IV Гастрономический фестиваль еды и культуры тундры Тundra. Девять северных регионов России представили блюда собственной национальной кухни — это Мурманская и Архангельская области, Республики Коми, Карелия и Саха (Якутия), Красноярский край, Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. От одиннадцатого региона в фестивале участвовали сотрудники Финно-угорского этнопарка шеф-повар кафе «Финноугория» Илья Данилов и официантка Людмила Шевелева.

3.jpg

101.jpg

Приглашение в Нарьян-Мар на фестиваль Tundra сотрудники Финно-угорского этнопарка получили на V Гастрономическом фестивале финно-угорских народов «Шаньгафест». Специально для праздника вкуса в НАО Илья Данилов разработал меню из трех коми национальных блюд — это «Суп из лесных грибов», «Перловка с уткой и овощами» и «Сöчöн с семгой» (картофельная лепешка с семгой). Гости фестиваля также открыли вкус коми национальной выпечки. Для праздника Tundra шеф-повар из одиннадцатого региона испек триста шанег с начинками из картофеля и северных ягод. Блюд основного меню тоже было много: супа — двадцать литров, перловки - пятнадцать килограммов, картофельных лепешек — около ста. Весь представленный ассортимент был раскуплен еще до закрытия праздника вкуса.

404.jpg

505.jpg

- Гостей фестиваля Tundra сложно удивить блюдами из рыбы или оленины — в Нарьян-Маре изобилие этих продуктов. Поэтому я решил взять за основу ингредиенты, которые открывают вкус Севера, но несправедливо считаются непопулярными. Я хочу доказать, что суп из грибов или перловая каша с мясом относятся к ресторанным блюдам, главное достоинство которых — экологичность, польза для здоровья, питательность и неповторимый вкус натуральных продуктов, - объяснил выбор меню для фестиваля Илья Данилов.

Также представитель Финно-угорского этнопарка провел кулинарный мастер-класс по приготовлению закуски из зельди с морошкой. Рыба зельдь, или беломорская ряпушка, водится в бассейне реки Печоры. Испокон веков эта рыба присутствовала на коми столе.

Отметим, все блюда, представленные на фестивале Tundra, входят в национальное меню кафе «Финноугория».

*** Гастрономический фестиваль еды и культуры тундры Tundra проходит в Нарьян-Маре в четвертый раз. Цель мероприятия – популяризация материальной и кулинарной культуры регионов, имеющих в своем составе природную зону тундру. Организаторы фестиваля стремятся рассказать о тундре через продукты, ненецкую культуру и рецепты. Праздник проходит на центральной площади столицы Ненецкого автономного округа. В этом году в рамках фестиваля состоялась презентация национальных блюд, кулинарное шоу, мастер-классы, розыгрыши призов и подарки от организаторов и спонсоров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий