В Этнопарке прозвучал детский православный оркестр

9 января 2013

Специалисты Этнопарка провели ребятам обзорную экскурсию по территории комплекса, после чего воспитанники "Горницы" приняли участие в новой программе - мастер-классе «Музыкальный инструмент». Гостей усадили за стол, на котором находилось множество музыкальных инструментов народа коми : сигудӧк, зиль-зёль, пу барабан, чипсан и пӧлян и другие.  Ведущая мероприятия в национальном вепсском костюме сначала поведала историю о своём наряде, а потом подробно рассказала про каждый инструмент. После этого юные гости получили по инструменту и создали импровизированный народный оркестр, причём каждый участник исполнял свою партию. После небольшой репетиции по команде ведущей зазвучал настоящий лесной ансамбль. Замечательная акустика конгресс-холла позволила на несколько минут перенестись всем музыкантам в сказочный лес вместе со звуками голосов кукушки («пӧлян»), ручейка («зиль-зёль»), охотничьего рожка, глухариного токования, работы дятла. Некоторые из ребят вжились в роль музыкантов и изъявили желание всерьёз освоить коми национальные инструменты.

После музыкального мастер-класса все отправились в чум изьватас, где чумработница рассказала о культуре народов Крайнего Севера. Воспитанники «Горницы» восседали на оленьих шкурах и интересовались, как живут люди в таких сооружениях и чем занимаются целыми днями в ледяной тундре. Чтобы гостям не было скучно, тут же в чуме, провели народные забавы ненцев.

*Воспитанниками единственного в Коми детского зимнего православного лагеря «Горница» стали 14 юных жителей Ухты, Эжвинского района Сыктывкара,  сел Ыб и Яснэг Сыктывдинского района. 

IMAG0400_1.jpg IMAG0401.jpg

IMAG0406.jpg IMAG0423.jpg


Комментарии (0)

Добавить комментарий