В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб начал свою работу новый образовательный мастер-класс «Вӧрвалӧн шылад» (Песня природы).

14 января 2013

Отдел культуры Финно-угорского этнокультурного парка разработал новую игровую образовательную программу, направленную на знакомство гостей этнокомплекса с азами музыкальной культуры народа коми. 

Первыми посетителями мастер-класса в дни новогодних каникул стали гости праздничной программы «Новогодие в Финноугории». За праздничную неделю в парке побывали около полутора тысяч жителей Коми и России.

 Национальные музыкальные инструменты сигудӧк, зиль-зёль, пу-барабан, чипсан и пӧлян, охотничий рожок и другие можно не только увидеть и потрогать, но и попробовать поиграть на них в импровизированном оркестре. Ведущая-дирижёр, одетая в национальный костюм, расскажет об истории и происхождении каждого инструмента, о материалах, из которых они изготовлены. Например, чипсан и пӧлян можно сделать самостоятельно из дягиля (по-коми гум), который во множестве произрастает в лесах Коми. Мастера делают этот инструмент из бересты. Один из инструментов – «утюг», который воспроизводит глухариное токование, - когда-то был у коми предметом домашнего обихода.

В импровизированном народном оркестре, музыкантами которого на время становятся гости парка, звучит ручеёк, кукушка с дятлом, охотничий рожок и другие звуки, которые можно услышать летом в лесу. Каждый участник может исполнить свою партию. После небольшой репетиции по команде ведущей звучит настоящий лесной ансамбль. Акустика конгресс-холла позволяет музыкантам и слушателям перенестись в сказочный лес. Кое-кто из юных гостей, уже побывавших на мастер-классе, настолько вжился в роль музыкантов, что изъявил желание всерьёз освоить коми национальные инструменты.

Новая программа адресована взрослой и юной аудитории. По мнению специалистов, она станет подспорьем в педагогам в краеведческих образовательных программах.

DSC_0202.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий