Гостей Этнопарка научат мастерить музыкальные инструменты и украшать интерьер

18 февраля 2013

133395762539754-i0_1.jpeg 

В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб начал свою работу новый образовательный мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Зэр пу».

Инструмент дает вторую жизнь самому тривиальному надоевшему растению, некогда активно использовавшемуся в сельском хозяйстве региона. В результате определенных манипуляций вчерашний сухостой не только начинает изысканно звучать, но и становится благородным предметом интерьера. Процесс "волшебного" превращения требует определённых усилий, поэтому мастер-класс адресован взрослым посетителям Этнопарка. 

«Зэр пу» - многофункциональный инструмент. Среди его предназначений оберег жилища и украшение интерьера, музыкально-перкуссионный инструмент, инструмент для медитации. Теперь гости этнопарка могут стать обладателями это загадочного и полезного во всех отношениях предмета.

*В мире существуют музыкально-этнографические параллели, поэтому у многих народов музыкальные инструменты похожи по внешнему виду и по звучанию.

Одним из таких инструментов является «Говорящий голосом природы». В разных уголках мира называют его по-своему: хмарабел-туча, рейнстик, трубка дождя, посох дождя, по-коми – «зэр пу».

Изготавливают его из бамбука, кактуса, дерева, бумаги и некоторых других растений.

 551027_1.jpg 0_3b2bf_fcb29db7_L.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий