Вести с полей

11 января 2012

6 января был посвящен детям-сиротам. Парк посетило более 300 воспитанников детских домов и интернатов Сыктывкара и близлежащих районов. Для них была подготовлена программа, во время которой они познакомились с героями финно-угорских мифов, увидели настоящих оленей, посетили экспозицию национальных костюмов финно-угорских народов и услышали рассказ об истории села Ыб, мастерили кукол-скруток и берестяные дудочки под чутким руководством народных мастеров.

Особенный восторг у детишек вызвала «Сказочная тропа», где они с волшебной Лисой искали дракончика, укравшего у Деда Мороза мешок с подарками, а помогали им в этом Баба Ёма, водяной Ву-Мурт, маленький лесной человечек, мудрая сова и легендарный коми-охотник Йиркап.

На этом забавы на свежем воздухе не закончились. Дед Мороз со Снегурочкой и веселые снеговики зазывали всех поучаствовать в «Валенковом буме» и катании на ватрушках.

В завершении дня каждому ребенку достался подарок со сладостями от Деда Мороза.

7 января на «Рождественские посиделки» в Парк съехались представители национально-культурных автономий Коми. Всего собралось более 250 представителей 15 народностей: украинцы, башкиры, татары, белорусы, болгары, коми-ижемцы (изьватас), коми и коми-пермяки, армяне, немцы, грузины, азербайджанцы, устьцилемы, евреи и представители Вологодско-вятского землячества.

Представители различных национальностей, живущие в Коми, продемонстрировали традиции встречи Нового года своих народов, сохраненные в танцах, песнях, стихах и кулинарных рецептах.

Помимо представителей автономий, в этот день принимали юных фигуристов Республики Коми. 17 спортсменов из Сыктывкара, Ухты, Усинска и Воркуты приехали отдохнуть в Парк, где для них была организована театрализованная программа «Новогодие в Финноугории», а также было предложено прокатиться на «ватрушках» и принять участие в народных забавах.

8 января стал самым интересным и насыщенным из трех праздничных дней в Парке.

С самого утра Парк оккупировали молодые сноубордисты, которые приехали сюда принять участие в турнире «Короли семи холмов». После пробы трассы и небольшой разминки начался первый этап соревнования, по итогам которого определили пятерку финалистов, разыгравших впоследствии «золотую» корону. Отдельной номинацией стало исполнение самого лучшего трюка, победителем в которой стал спортсмен из Кирова.

Одновременно с турниром сноубордистов стартовали республиканские соревнования по спортивному ориентированию на лыжах «Ордым» («Лесной спринт»), в которых приняли участие 50 спортсменов из Сыктывкара, Корткеросского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. Маршрут предложили необычный: участникам предстояло пробежать по центральной части Парка, завернуть в сказочный лес, а в конце отметиться в специально созданном лабиринте. Соревнования проводились по системе выбывания: сначала квалификация, затем полуфиналы и финалы, что, по словам наблюдателей, было гораздо зрелищнее.

Тем временем, по соседству со сноубордистами танцевали изящные лошади и маленькие пони из конно-спортивной школы, приветливая девушка в меховой малице приглашала гостей заглянуть в свой чум, где можно было посидеть на лавках, покрытых оленьими шкурами, попить чай и послушать о быте северных племен, а Дед Мороз и Снегурочка зазывали всех на «Валенковый бум», во время которого участники кидали валенки на дальность, бегали, надев их на руки, и использовали в качестве футбольного мяча.

Особенной популярностью, как и в предыдущие дни, пользовалась «Сказочная тропа». Очаровательная Лиса уводила за собой в волшебный лес целые толпы детей и взрослых, которые, по возвращении, наперебой рассказывали о своих впечатлениях и никак не хотели отпускать сказочных героев, снова и снова фотографируясь с каждым из них.

Кроме того, в программе праздника было катание на лямпах (коми охотничьих лыжах), историко-культурный квест по селу Ыб, катание на тюбингах, выступления сыктывкарской команды фаерщиков и множество других забав.

На территории Парка была организована полевая кухня, где все желающие согревались бесплатным горячим чаем, а в Конгресс-холле можно было перекусить свежей выпечкой. Там же, в Конгресс-холле, расположилась и ярмарка финно-угорских сувениров, а народные умельцы обучали ткать на станке и изготавливать кукол-оберегов.

Кульминацией праздника стал приезд финского Деда Мороза Йоулупукки. Сопровождаемый своим помощником-эльфом и коми Дедом Морозом Кöдзыд Пöльом, под взрывы хлопушек и радостные крики мигом окруживших его детишек, Йоулупукки прошел к главной сцене, где поприветствовал и поздравил всех гостей праздника с наступившим Новым годом и Рождеством. После небольшого мастер-класса по премудростям работы помощника от маленького эльфа, Йоулупукки помог разыграть снегоход «Буран» среди жителей села Ыб. Распрощавшись с собравшимися у сцены зрителями, финский Дед Мороз направился к ледяному трону, где любой желающий мог с ним сфотографироваться и получить на память открытку с автографом.

Фотографии с праздников можно посмотреть здесь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий