Сотни исписанных листов бумаги, интересные дискуссии, лекции, игры и тренинги, десятки креативных идей, которые можно взять на заметку, схемы и матрицы, полезные контакты и новые знакомства, четыре проекта дорожных карт развития туристических кластеров региона – таковы результаты трехдневной работы участников, модераторов и экспертов форсайт-сессии.
Программа семинара, действительно, оказалась очень насыщенной. Участникам, разделенным на четыре группы в соответствии с туристическими кластерами Коми, за три дня форсайт-сессии предстояло продумать и составить маркетинговую стратегию, отвечающую цели развития туристских продуктов республики. Коллективная работа не прекращалась даже поздней ночью. Кстати, это время порой оказывалось самым продуктивным.
Охотно делились своими идеями и опытом с собравшейся аудиторией приглашенные эксперты. В их числе: руководитель Агентства по туризму Республики Коми Юлия Рыбакова; декан факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН, руководитель специализаций «Городское и региональное развитие» и «Менеджмент этнокультурных проектов» Ольга Карпова; редактор журнала и портала «Туринфо» Наталья Рыбальченко; ответственный секретарь комитета Российской ассоциации по связям с общественностью по региональному развитию и продвижению территорий Владислав Шулаев; директор по стратегическому развитию исследовательской группы «Конструирование будущего», руководитель портала по гастрономическому туризму «Вкусно жить» Артем Желтов. Поток мыслей семинаристов, представивших практически все муниципальные отделы по развитию туризма республики за небольшим исключением, направляли, поддерживали и организовывали модераторы: Яцына Алексей, Коричин Денис, Гофбауер Георгий, Старикова Анна и Селиховкина Екатерина.
Рождению новых идей способствовал оригинальный формат проведения семинара: метафоричный реактор, стресс-тесты проектов и тренинг «Космостанция», научивший участников договариваться и понимать друг друга даже с закрытыми глазами.
В бесконечном потоке обсуждения нашлось место и для отдыха, но не только и столько за чашечкой кофе, а на свежем ыбском воздухе. Позитивный тон настроению собравшихся задавали этногимнастика и саамский футбол. Зарядка в этностиле способствовала пробуждению организма после бессонной ночи мозгового штурма.
Футбол, несмотря на то что разделил семинаристов на команды саамок и саамцев, подтвердил свой статус лучшего средства для тимбилдинга.
И то, и другое вызвало бурю положительных эмоций. Наверное, поэтому работа семинара оказалась столь плодотворной.
Во время заключительных презентаций каждая из групп постаралась удивить остальных участников набором креативных идей, касающихся как содержания, так и продвижения туристских продуктов, названия которых уже сейчас кажутся интригующими: «Властелин таежного кольца», «Князь-грязь», «От пирога до Горки», «Ворота в Арктику». Каждое из выступлений прерывалось одобрительными аплодисментами остальных слушателей.
Перед группой «Этнопарк» стояла довольно непростая задача – не только разработать маркетинговую стратегию, но и продумать её идеологию, поэтому площадка привлекла максимальное количество экспертов. Результатом общих усилий стала «конусовидная концепция» развития кластера.
По мнению группы, вершину конуса должен венчать финно-угорский мир. В середине необходимо разместить коми культуру и традиции. У основания – чудеса туристического кластера. Каждому идейному слою должна соответствовать разнообразная линейка турпродуктов.
По итогам состоявшегося семинара группа экспертов с учетом выработанных рекомендаций представит маркетинговые стратегии по каждому из кластеров, которые лягут в основу развития туристической отрасли в Республике Коми на период с 2014 по 2017 год.
Официальная часть проектного семинара завершилась фотофлэш-мобом «Мой Этнопарк». Границ для креатива и творчества флэш-моберов не было, поэтому снимки получились разными.
Кстати, сделать оригинальную фотографию на память с буквами «Мой Этнопарк» может любой посетитель туристического комплекса.
Фотографии первого дня семинара
Комментарии (0)