Дни финно-угорских народов отметят в Этнопарке

18 октября 2012

В Финно-угорском этнокультурном парке 21 октября, в воскресенье, пройдут Дни родственных финно-угорских народов.

В рамках мероприятия в конгресс-холле Этнопарка состоится торжественное открытие и демонстрация экспозиций из фондов филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».  Часть экспозиции VI Международной выставки-конкурса детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов «Завещание предков», впервые открывшейся в 2008 году в Москве и объехавшей за эти годы немало финно-угорских регионов России, передана Финно-угорским центром в дар Этнопарку. Выставка демонстрирует художественные работы – графику, живопись, акварель, – авторами которых выступили творческие ребята нашей страны и зарубежья.

Вторая экспозиция российского Финно-угорского центра предстанет в мультимедийном формате. Это Межрегиональная выставка финно-угорских фотожурналистов и фотохудожников  «Мы есть и будем». Фотовыставка отражает видение уникальной культуры финно-угров глазами фотомастеров из финно-угорских регионов.

В рамках Дней родственных народов в Этнопарке состоится также показ фильмов о культуре, быте и традициях финно-угорских народов. Видеоработы, уже не раз принимавшие участие во всероссийских и межрегиональных конкурсах, созданы съёмочной  группой российского Финно-угорского центра.

Напомним, что ежегодно в конце третьей недели октября весь финно-угорский мир празднует Дни родственных народов. История праздника уходит корнями в прошлое столетие. Впервые Дни родственных народов отметили 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. Спустя год в честь Дней были проведены торжественные мероприятия в Эстонии. А уже в 1931 году на IV Конгрессе финно-угорской культуры было решено праздновать Дни родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в конце третьей недели октября. В эти дни проходили торжественные собрания, культурные мероприятия, службы в храмах.

1991 год стал поворотным в истории Дней. Именно в этот период к празднованию присоединились народы России: Дни родственных народов стали отмечаться в финно-угорских регионах Российской Федерации концертами, фестивалями, выставками и дружескими встречами.

На протяжении последнего десятилетия эти Дни стали символом единения финно-угров, стремления к взаимообогащению культур и уважению национальных традиций и обычаев.

DSC_0145_1.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий