На выставке представлены работы Вадима Вадимовича Трофимова (1912-1981) и Рема Николаевича Ермолина (1926-2004), раскрывающие красоту, самобытность традиционной одежды жителей деревень Европейского Севера России.
Шаньга… Эта слово будто неразрывно связано с деревенскими картинками: вот ранним утром бабушка месит тесто, чтобы к пробуждению внуков вытащить из горячей печи вкусную выпечку. Затем маслит «бока», раскладывает шаньги на большую доску и укрывает чистым полотенцем, чтобы выпечка дольше сохраняла тепло.
А можно ли домашними шаньгами угощать гостей дорогого ресторана? На этот вопрос постарались ответить знаменитые шеф-повара, которые 18-22 августа участвовали в Международном гастрономическом фестивале «ШаньгаФест».
Праздник, посвященный кухням финно-угорских народов, в Сыктывкаре проводился четвёртый раз. В предыдущие годы фестиваль проходил на открытом воздухе, в этом году – «переехал» в городские рестораны, где гостей каждый вечер угощали мастер-ужином.
Именитые шеф-повара, которые ведут блоги, выступают на радио и телевидении, поделились своим опытом с посетителями фестиваля и местными кулинарами.
Выставочная экспозиция создана по итогам конкурса Международной фотомедиавыставки «Времени живая нить», реализованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова и Общества М. А. Кастрена (Финляндия).
Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Питирима Александровича Сорокина, уроженца Коми края, выдающегося российско-американского социолога, одного из крупнейших учёных ХХ века. Наиболее значительным этнографическим исследованием П.А.Сорокина является статья «Современные зыряне».
С 18 по 22 августа в Сыктывкаре состоится международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест». В этом году фестиваль пройдет в новом интерактивном формате – гостей ждут мастер-обеды и мастер-ужины в компании лучших шеф-поваров финно-угорской кухни.